Замечательные люди Мальты

Опубликовано в «Усольский район в лицах»

Здесь новыешаблоны Joomla
креативные Joomla шаблоны.
Среди жителей нашей Мальты много активных, инициативных и неравнодушных к судьбе своей малой Родины людей. Каждый занимается важным делом, вносит свою лепту в развитие нашего села. Это люди с твёрдой гражданской позицией, искренне любящие свою страну, свой родной край.
С одним из таких замечательных людей мы хотим вас сегодня познакомить – это Людмила Герасимова. Уже более двадцати лет она занимается экологическими вопросами нашего района. Начинала свою деятельность Людмила Валентиновна в 80-х годах, когда только заговорили об экологии и экологических проблемах. Наша героиня была тогда в рядах первых экологов, и путь их был тернист, но они достойно преодолели и продолжают преодолевать все трудности.
Родилась Людмила Валентиновна 8 мая 1949 года в городе Зима. Там же пошла она в школу, где работала учителем начальных классов её бабушка – Анастасия Ивановна. Она была заслуженным педагогом, в городе все её знали и глубоко уважали. Часто Люда после занятий оставалась в школе, поджидая бабушку, которая засиживалась допоздна, проверяя тетради. Уже в том юном возрасте Людмила осознала, как нелёгок педагогический труд.
После окончания школы она поступает в медицинское училище, там с отличием заканчивает фельдшерское отделение. В 1970 году продолжает своё образование уже в стенах Иркутского медицинского института на санитарно-гигиеническом факультете. В том же году вступила в партию, была активным членом ВЛКСМ.
В 1976 году после института Людмила Валентиновна по распределению попадает в г. Усолье-Сибирское. Здесь она получает должность заведующей промышленным отделением усольской санитарно-эпидемиологической станции.
Это было непростое время, в городе остро стоял вопрос об экологической безопасности, положение здесь было тяжёлое. Экология города волновала каждого человека, поступало много жалоб на загазованность воздуха и загрязнение воды – работать приходилось днём и ночью. С этого времени наша героиня вплотную занялась экологическими вопросами, в ходе своей деятельности она познакомилась с Игольницыной Л. М. – профессором кафедры экологического образования, стала активно участвовать в проектах этой кафедры, а позже закончила факультет экологии ИГУ.
В 1989 году она возглавила районный комитет охраны природы. Здесь продолжилась активная работа – была составлена пятилетняя программы по охране природы. В рамках программы велась обширная работа с жителями, проводились экологические конференции и природоохранные мероприятия. Также велась активная просветительская деятельность для школьников – проводились воспитательные мероприятия с экологической тематикой, приобреталась экологическая литература для школ района.
В 2000-х годах Людмила Валентиновна ушла со своей должности, но осталась верна своему делу. В 2004 году по приглашению директора школы – Емельянченко А. В. – она приходит работать в школу села Мальта и, вот уже 15 лет, остаётся ей верна. В начале новой деятельности ей приходилось нелегко - ведь она впервые выступала в роли педагога-наставника, но доброта, отзывчивость, и неиссякаемый энтузиазм помогли Людмиле Валентиновне завоевать сердца ребят и пробудить у них интерес к экологии.
Первыми экопроектами в нашей школе были – «Соснячок-1» и «Соснячок-2». Ребята и их наставник занимались посадкой молодых сосен, потому что во время сильного урагана в Мальте погибло много сосновых деревьев. Эти проекты заняли призовые места и получили гранты. Далее началась активная работа по международной программе Экошкола/Зелёный флаг. На данный момент школа имеет 11 зелёных флагов и работа по этой программе продолжается. Людмила Валентиновна также возглавила добровольческое экологическое объединение «Искра», куда вошли ребята-экологи. Они активно принимают участие в различных экологических мероприятиях, конкурсах разных уровней, где занимают призовые места.
Так, в 2017 году они становятся лучшим экологическим отрядом Усольского района, а за участие в мероприятиях по охране вод их наградили грамотой Министерства природных ресурсов и экологии.
Наша героиня награждена знаком «Гражданский лидер» Общественной палаты Иркутской области. В 2018 году ей присвоено звание «Лучший руководитель волонтёрского отряда Усольского района».
Помимо профессиональной деятельности Людмила Валентиновна занимается активной общественной работой. Она является членом районного общественной палаты, в составе экологической комиссии, и членом общественного совета Белореченского МО, возглавляет Совет ветеранов села Мальта.
Здесь новые шаблоны для dle