Печать

Круглый стол «Роль общественных институтов в защите жизни детей, профилактике детских и подростковых суицидов и оказания психолого – педагогической помощи семьям»

вкл. . Опубликовано в Новости

kr stol 03201827 марта 2018 года в Белореченской школе состоялся круглый стол «Роль общественных институтов в защите жизни детей, профилактике детских и подростковых суицидов и оказании психолого-педагогической помощи семьям». Круглый стол был организован и проведен Иркутским областным общественным благотворительным Фондом «Семья Прибайкалья» в рамках реализации грантового проекта «Жизнь ребенка», осуществляемого при поддержке Фонда Президентских грантов, с участием членов Общественной палаты Иркутской области, членов президиума Иркутского областного совета женщин.

Участие в обсуждении актуальных вопросов со стороны Усольского района приняли представители муниципальных органов и учреждений образования, полиции, некоммерческих организаций, родительской общественности, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также представители «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Усольского района».

Участники круглого стола приняли решение, что встреча будет проходить в неофициальной обстановке, а в режиме общего обсуждения вопросов.

Заместитель мэра района Ирина Дубенкова открыла заседание круглого стола, представила всех присутствующих. Ирина Михайловна отметила, что большое представительство специалистов и общественности говорит о заинтересованности участников круглого стола в решении этой проблемы.

Председатель комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Иркутской области, руководитель проекта «Жизнь ребенка» Анна Загайнова представила информацию о показателях завершенных суицидов среди несовершеннолетних в Иркутской области.

Наш регион входит в субъекты РФ с высокими показателями детских и подростковых суицидов. Это не может не вызвать тревогу и озабоченность медиков, педагогов и широкой общественности.

В Усольском районе ситуация в этом направлении одна из благополучных в области. Но работа в системе образования проводится. Заместитель председателя Комитета по образованию района Валерия Приходько рассказала о совершенствовании механизма межведомственного взаимодействия в сфере предупреждения детского суицида.

Отметила, что администрацией Усольского района через деятельность Муниципальной межведомственной группы по организации  межведомственного взаимодействия по противодействию жестокому обращению и насилию в отношении несовершеннолетних принимаются меры по координации взаимодействия заинтересованных ведомств в решении этого вопроса. Привлечена общественность, для которых главный приоритет – сохранность жизни и здоровья детей. Опытом работы в этом направлении с участниками встречи делилась директор МБОУ «Белая СОШ», председатель районного Женсовета Алена Ченских.

Хорошие помощники в вопросе профилактики специалисты социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Усольского района. Заместитель директора ОГКУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Усольского района» Людмила Полубаркина рассказала об инновационных подходах по предупреждению суицидальных проявлений несовершеннолетних на территории Усольского района.

В учреждении была разработана инновационная форма работы по оказанию помощи несовершеннолетним - Детская общественная приемная – по оказанию социально  психологической, правовой помощи детям и подросткам. Опытный педагог-психолог проводит диагностическое обследование обратившегося несовершеннолетнего, проводит с ним необходимые психокоррекционные занятия, оказывает психологическую помощь ребенку, а также дает рекомендации  родителям и законным представителям. Педагог-психолог и юрисконсульт отделения социально-консультативной помощи ведут очный прием детей в филиале учреждения по адресу: г. Усолье - Сибирское,  ул. Коростова , 9 и в территориях  муниципальных образований Усольского района при совместной работе с КДН и ЗП Усольского района. 

В случае возникновения у несовершеннолетнего кризисной ситуации, в том числе в случаях жестокого обращения и насилия, ребенок всегда может обратиться на Телефон доверия, который работает на территории Усольского района, где ему будет оказана психологическая помощь: (8-395-43) 6-71-17.

В 2015 году на телефон доверия поступило 550 звонков. В 2016 году – 572 звонка поступило, 118 получили онлайн консультацию. В 2017 году - поступило 675 звонков, онлайн консультацию получили 153 человека. Причем, не только дети, но родители консультируются у специалистов. В выступлениях часто звучала мысль о значимости просвещения родителей.

Член президиума и руководитель проекта областного совета женщин «Родительский Открытый Университет», участник проекта фонда «Семья Прибайкалья» «Жизнь ребенка» Валентина Бихневич рассказала о родительском Открытом Университете как эффективная форма работы с семьей.

Обсуждение волнующих вопросов затронуло всех присутствующих. Участники круглого стола отмечали, что особое значение в профилактике суицидального поведения детей играет семья. Родители и педагоги не всегда могут вовремя распознать настрой подростка: им часто не хватает времени на общение с ребенком, знаний, опыта. Закончилось общение на оптимистичной ноте. Активность и неравнодушие учреждений системы профилактики и общества обязательно даст положительный результат.

Корнилова  Е.
Пресс-служба администрации
Усольского района