Печать

Финал национального этапа Международных робототехнических соревнований «EUROBOT - 2018»

вкл. . Опубликовано в Новости

eurobot 2018С 20 по 22 апреля 2018 при поддержке Сбербанка и Фонда Президентских грантов в Донском государственном техническом университете в Ростове-на-Дону прошел Финал национального этапа Международных робототехнических соревнований «EUROBOT - 2018».
Главная идея «EUROBOT – 2018» как инженерного конкурса состоит в том, чтобы создать полностью автономного робота, который самостоятельно найдет решение сложной задачи по манипуляции физическими объектами в условиях ограниченного времени (100 секунд) и противоборства с роботами, разработанными другими командами. В отличие от традиционных олимпиад, задача, которую поставили перед инженерами, участвующими в EUROBOT не имеет полного и точного решения — каждая команда находит собственное, уникальное решение этой сложнейшей задачи.
В соревнованиях приняли участие более 155 команд из 25 регионов России в двух возрастных категориях: EUROBOT JUNIOR (7-18 лет) и EUROBOT OPEN (18-30 лет). Иркутская область была представлена 4 командами, среди которых и наша команда Усольского района в составе Усмонова Ёкубджона и Лузгина Артёма, учащихся 10 класса МБОУ «Белая СОШ», под руководством учителя информатики Шагазетдиновой Надежды Анатольевны. Кроме того, национальный этап EUROBOT 2018 был открытым – в нем приняла участие и команда из Белоруссии.
В течение двух дней за право войти в число участников уже Международного финала «ЕUROBOT – 2018»  в категории EUROBOT JUNIOR (7-18 лет) боролись более 40 школьных команд России. Роботы возводили комфортабельные дома, при этом сохраняя окружающую среду и используя доступные природные ресурсы. Для участников были разработаны пять видов заданий: обеспечить город питьевой водой и энергией – панель автоматизации, построить здания, помочь растениям и цветам, оценить свою производительность.
В первый день соревнований проходили квалификационные матчи, по итогам которых первые 16 команд проходят в полуфинал.  Команда Усольского района успешно отыграла в  квалификационных матчах, что позволило ей пройти в следующий этап. По итогам первого дня наша команда - единственная из Иркутской области, которая смогла пробиться в 1/8 полуфинала.
Во второй день соревнований в упорной борьбе за победу команда потерпела поражение  и не смогла пройти в следующий этап. Поэтому ребята имели возможность только наблюдать за игрой команд-финалистов. Абсолютным лидером в соревнованиях в категории EUROBOT JUNIOR (7-18 лет) стала команда из Москвы.
Ребята получили бесценный опыт и заряд положительных эмоций. Участие в соревнованиях такого высокого уровня доказывает, что мы можем составить конкуренцию командам из крупных городов России. И нам есть к чему ещё стремиться...