Печать

Урок парламентаризма

вкл. . Опубликовано в Новости

parlamentatizmВсе школьники Усольского района приняли участие во Всероссийской акции. С 23 по 28 апреля в образовательных организациях района прошли Единые уроки парламентаризма, приуроченного к празднованию Дня российского парламентаризма 27 апреля. Для школьного актива Усольского района – Детского парламента на базе Белореченской школы состоялся Единый урок парламентаризма. Занятие длилось дольше, чем 45 минут, но было интересней, в зале царила атмосфера живого общения.

Для начала ребята с помощью учителя истории Белореченской школы Галины Коркиной погрузились в историю русского парламентаризма. Юные парламентарии района вспомнили, что появление в России профессионального, постоянно действующего законодательного и представительного органа государственной власти явилось итогом длительного и противоречивого исторического развития института народного представительства. Отдельные элементы народного представительства существовали в Киевской Руси, Великом Новгороде и Московском государстве. Однако первой попыткой учредить регулярные представительные органы считается созыв в 1549 г. Земского собора, принявшего Судебник Ивана Грозного (сборник законов). Постепенно вспоминая и листая страницы истории, школьники дошли до современных дней.

О роли парламентариев в современном обществе рассказала председатель Думы Усольского района Надежда Глызина.

Надежда Николаевна отметила, что нынешние школьные парламенты, так или иначе, очень похожи на организацию власти в нашей стране. И только активные, целеустремленные люди способны взять на себя ответственность в продвижении и решении многих вопросов.

- В составе Думы 6 созыва 17 человек. И все мы настроены на то, чтобы выстраивать взаимодействие со всеми ветвями власти. Наш основной вопрос – это работа с бюджетом. Благодаря совместной работе администрации района, депутатского корпуса мы сегодня можем говорить о профицитном бюджете района по итогам 2017 года. Усольский район – первопроходец в вопросе переноса административного центра из одного населенного пункта в другой. Нечастые случаи объединения двух муниципальных образований, Усольский район в 2017 году провел объединение Белореченского и Мальтинского муниципальных образований. В этой работе участвовали, в том числе, и депутаты всех уровней, - отметила Надежды Глызина.

Школьники задали свои вопросы Надежде Глызиной. Ребят интересовало решение задач и проблем, которые есть в муниципальных образованиях, а также поговорили о планах представительной и законодательной власти района на будущее.

По итогам Единого урока парламентаризма школьники приняли участие в информационной викторине «Я. Закон. Власть». Отвечая на вопросы, ребята закрепили знания, полученные во время урока.