Печать

Об утверждении новой редакции профессионального стандарта «Педагог дополнительного образования детей и взрослых»

вкл. . Опубликовано в Новости

28 августа 2018 года прошел регистрацию в Минюсте РФ Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 5.05.2018 г. N 298н «Об утверждении профессионального стандарта “Педагог дополнительного образования детей и взрослых”». Данный документ вступил в силу 9 сентября 2018 года, а предыдущий документ этого же ведомства от 8 сентября 2015 г. N 613н – утратил силу.
Обращаем внимание, что в Приказе от 5.05.2018 г. N 298н отсутствует положение о том, что «профессиональный стандарт применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда» (ранее это требовалось). Кроме того, к образованию и обучению лиц, претендующих на занятие должности педагога дополнительного образования, теперь установлены следующие требования: высшее образование или среднее профессиональное образование в рамках укрупненных групп направлений подготовки высшего образования и специальностей среднего профессионального образования «Образование и педагогические науки»; высшее образование либо среднее профессиональное образование в рамках иного направления подготовки высшего образования и специальностей среднего профессионального образования при условии его соответствия дополнительным общеразвивающим программам, дополнительным предпрофессиональным программам, реализуемым организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и получение при необходимости после трудоустройства дополнительного профессионального образования по направлению подготовки «Образование и педагогические науки». Ранее были установлены требования о наличии среднего профессионального образования или высшего образования – бакалавриата, а также обязательном прохождении профессиональной переподготовки. При этом наличие среднего профессионального образования или высшего образования (бакалавриата, направленность которого соответствовала преподаваемому учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю)), не освобождало от необходимости профессиональной переподготовки.
Источники:
Приказ Минтруда России от 5.05.2018 года N 298н «Об утверждении профессионального стандарта “Педагог дополнительного образования детей и взрослых”»; Письмо Минтруда России от 6.06.2017 года № 14-2/10/В-4361 «О внедрении профессиональных стандартов и приведении наименования должностей в соответствие с требованиями российского законодательства».