Печать

Наш ветеран

Опубликовано в «Усольский район в лицах»

IMG 20190524 114117В нашем старинном сибирском  селе Биликтуй живёт ветеран 2-ой Русско-японской войны Селяндин Дмитрий Семёнович.
В 1942 году его забрали  на фронт 18-летним мальчишкой Дмитрий Семёнович  попал не на германский фронт, а в 386-ой запасной стрелковый полк на станцию Оловянная, в январе 1943 года его перевели в истребительно-противотанковую батарею 80-го Мотострелкового полка, стоявшего в 100 километрах от Халхин-Гола. Он вспоминает, как стремился на фронт, чтобы защищать Родину. Здесь же  ему приходилось долбить каменистую землю, строить доты и дзоты. В Монголии запасной полк провёл более двух лет. В августе 1945-го года противотанковый дивизион 80-го мотострелкового полка 57-й краснознамённой дивизии 17-ой армии был передан  6-й гвардейской танковой армии, переброшенной из Европы, и направился на  Мукден.  Началась война с Японией. В составе этого дивизиона воевал и старший сержант Селяндин Д.С.  С японской стороны постоянно лезли вражеские лазутчики и диверсанты. За участие в разгроме японских милитаристов Дмитрий Семёнович был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Японией».
Вернулся Дмитрий Семёнович в 1947 году и сразу пошёл работать.  Личная жизнь сложилась счастливо:  женился, вырастил троих детей, 2 сына проживают в Москве, дочь в Новосибирске. Дети и внуки, частые гости у родителей.
Выйдя на пенсию, Дмитрий Семёнович вплотную занялся краеведением. Благодаря настойчивости и кропотливой краеведческой деятельности этого человека в Биликтуе установлена мемориальная доска, а впоследствии и памятник односельчанам, героям- морякам с канонерской лодки  «Кореец»,  участникам русско-японской войны 1904-1905 гг.
Дмитрий Семёнович являлся частым гостем на школьных мероприятиях. В сентябре 2019 года ветерану исполняется 95 лет. Мы желаем ему здоровья и долгих лет жизни!
МБОУ «Биликтуйская ООШ»
Полищук Ксения ученица 7 класса.