Нет профессии почетней

Опубликовано в «Усольский район в лицах»

Здесь новыешаблоны Joomla
креативные Joomla шаблоны.
Профессия учителя во все времена оставалась наиболее почетной, но в то же время наиболее тяжелой. Умение передать свой опыт молодым, только вступающим в самостоятельную жизнь людям, - это талант.
Наверное, каждому учителю хочется, чтобы именно его ученик в будущем добился успеха. И, конечно же, каждому учителю приятно, когда именно так и происходит. Но самой главной радостью для учителя является благодарность учеников.
В жизни каждого человека есть люди, которые оказывают заметное, подчас решающее, влияние на формирование его характера и мировоззрения. Каждый, кто сегодня трудится в школе, работает на будущее и в ответе за это будущее. И особенно счастлив в своей судьбе тот, кому встретился учитель, умеющий принести в класс увлеченность, любовь и, конечно же, знания, освещенные этой любовью. Сегодня нам хочется рассказать о таком учителе, первом директоре Буретской школы - Галине Петровне Сизых.
У неё было все, что должно быть присуще настоящему педагогу: талант, душевная теплота, внешняя красота, ум, чуткость, терпение и неиссякаемая энергия. В школе деревни Буреть она проработала 24 года, из них 10 лет руководителем учреждения и учителем географии.
Не просто вложить в головы детей премудрости наук. Еще трудней научить детей учиться - впитывать знания с охотой, любознательно добывать их из книг и из жизни. А ведь открывая ребенку мир, учитель учит его жить в этом мире. Этим мастерством наш учитель владела в совершенстве!
«Внимательная, отзывчивая, справедливая….» Именно таких и многих других хороших слов заслуживает Галина Петровна.
Справедливо сказано, что писатель живёт в своих произведениях, художник – в картинах, скульптор – в созданных им скульптурах. А учитель – в мыслях и поступках людей.
Галина Петровна родилась 3 августа 1948 года в с. Баргадай Иркутской области Зиминского района. Училась в Баргадайской начальной школе, затем в Кимельтейской средней школе. После окончания 8 класса в 1963 году проступила в Тулунское педагогическое училище по специальности учитель начальных классов и в 1967 году была направлена учителем русского языка в Березовскую восьмилетнюю школу, где проработала 5 лет.
В 1971 году поступила в Иркутский педагогический институт на географический факультет. С 1972 г по 1975 г. проработала пионервожатой в школе №5 г. Шелехово и на освобожденной комсомольской работе. В 1976 году закончила пединститут по специальности учитель «географии». С 1976 по 1979 годы работала учителем географии и истории в Уянской средней школе Куйтунского района.
С 1979 по 1993 годы работала учителем географии и заместителем директора по воспитательной работе в Белореченской средней школе Усольского района. В эти годы Галине Петровне была присвоена вторая квалификационная категория по должности «Учитель».
С 1993 года назначена директором Буретской средней школы – школы новостройки, в этой должности проработала до 2009 года. В 1995 году Сизых Г.П. была присвоена первая квалификационная категория по должности учителя, в 1999 году по должности директора.
Галина Петровна, работая учителем географии, постоянно пополняла коллекции минералов и полезных ископаемых, краеведческий и наглядный материал.
Один из главных приоритетов Галины Петровны было — туриско-краеведческая и экологическая работа со школьниками. На районных и областных слётах туристов-краеведов и экологов её ребята постоянно занимали призовые места. Отдавая всю себя любимой профессии, она получила заслуженное признание коллег, учащихся и родителей. В 1986 году награждена почетной грамотой Иркутского ОБЛОНО, в 1988 году присвоено звание «Ветеран труда» Президиумом Верховного Совета СССР, в 1989 году награждена почетной грамотой Министерства народного образования РСФСР, в 1998 году награждена почетной грамотой Иркутского ГЛАВУНО, в 2000 году награждена нагрудным знаком министерства Образования РФ и «Почетный работник общего образования РФ».
24.04.2018 года Сизых Галина Петровна ушла из жизни. Похоронена в д. Буреть.
Учитель истории,