Усольский район к 75-летию Великой Победы

Ученики 11 класса Мишелевской школы подготовили 2 проекта: «Вклад моей семьи в Великую Победу» и «Победу труженики тыла ковали праведным трудом».
- Из работы Максима Маслея о своих родственниках «Вклад моей семьи в Великую Победу».
Вклад семьи Пашковских, жителей п. Мишелевка, в Великую Победу огромен.
Екатерина Устиновна, мать 11 детей, на фронт проводила 7 сыновей и дочь. Дочь Вера- самая старшая, врач по профессии - и сын Николай участвовали в боевых действиях на Кавказе. Пётр воевал на территории Западной Украины, Тимофей бил врагов под Сталинградом, начав войну рядовым пехотинцем, закончил ее в звании капитана. За мужество и героизм они были награждены медалями и орденами. Дмитрий воевал на Калининском фронте, погиб в мае 1943 года. Борис - младший лейтенант, командир автоматчиков 206 стрелкового полка.
Убит в бою 25 сентября 1942 года под Сталинградом. Иосиф рядовой, минометчик,убит в июне1944 года в Витебской области. На момент гибели ему было всего19 лет.Прадед Максима - Георгий Александрович защищал рубежи на Востоке, участвовал в войне с Японией и был награжден медалью Нахимова, самой дорогой и памятной для него!
Война ушла в историю, но не ушла из истории. Она живет в семейных преданиях, памяти дедов и бабушек, отцов и матерей, не говоря уже о ветеранах, хотя многих уже нет в живых. Она в воспоминаниях переходит к детям, внукам.
- Из работы Юлии Уваровой «Победу труженики тыла ковали праведным трудом»
В 1941 году мирный труд жителей нашей страны был прерван войной. По указанию центрального комитета партии из западных районов в Сибирь срочно эвакуировались оборонные заводы. Осенью 1941 года на «Сибфарфор» прибывает оборудование Ленинградского абразивного завода «Ильич». Из Ленинграда и Челябинска приезжают специалисты абразивного производства, положившие начало Хайтинскому абразивному заводу. В Челябинск для переподготовки едут 80 бывших фарфористов.
Основную часть тружеников тыла составляли женщины, старики и дети. Не стал исключением и п. Мишелевка, т.к. на фронт ушли почти все мужчины (всего около 1000 человек).
Работники хайтинского завода не только самоотверженно трудились, перевыполняя установленные нормы, но и сдавали в фонд обороны деньги, драгоценности и вещи.
Наряду с работниками завода свой вклад в победу внесли и другие жители поселка, а также школьники: собирали тёплые вещи, вязали носки и варежки, девушки шили кисеты для солдат, выращивали табак для фронтовиков, лепили пельмени и всё отправляли на фронт.

Из воспоминаний Розы Михайловны Кисловой, ученицы военного времени, жителя п. Мишелевка: «С четвертого класса работали на полях в Хайте. Нас поселили в клубе, вместо матрасов – сено. Работали от зари до зари. Старшеклассники былиприкреплены к Узкому Лугу. Был общий стимул – все ради Победы!»
Также мишелевские школьники были инициаторами и передовиками сбора ягод шиповника.
Ребята из школьного детского парламента провели работу по подготовке стендовой информации «Календарь памятных дат».
Здесь новые шаблоны для dle