Печать

ПМПК – что это такое?

вкл. . Опубликовано в Новости

пмпкПсихолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК) является экспертной службой в решении вопросов, связанных с реализацией прав на образование детей с проблемами в обучении и отклонениями в развитии в возрасте от 0 до 18 лет.
Деятельность ПМПК направлена на разработку психолого-медико-педагогического заключения по результатам данных медицинского, психологического и педагогического обследований ребенка и на разработку индивидуально ориентированных рекомендаций.

Тому, кто работает в составе ПМПК, часто приходится обращаться с родителями, которым кажется, что с решением школьных, дошкольных психолого-медико-педагогических консилиумов отправить ребенка на муниципальную ПМПК рушится мир и будущее детей.
Сразу нужно сказать, что заключение комиссии для родителей или законных представителей детей носят исключительно рекомендательный характер.
И для того, чтобы ребенок стал в будущем успешным, нужен не только аттестат об окончании общеобразовательной школы или диплом, но и другие качества, которые иногда становятся решающими.

FB IMG 1594004518315Заключение ПМПК дает шанс ребенку, если он действительно в этом нуждается, учиться по адаптированной программе в соответствии с его особенностями, где другие требования, другая система оценивания.
Работу ПМПК в Усольском районе организует и проводит Центр развития образования при Комитете по образованию. На протяжении многих лет ПМПК проводилась один раз в год, как правило, весной. За период с марта по июнь 2020 года было проведено 12 заседаний ПМПК в 11 поселках района: Белореченский, Тайтурка, Железнодорожный, Тельма, Средний, ЦДС, Мишелевка, Большая Елань, Сосновка, Хайта. Принято и обследовано 233 ребенка, определена образовательная программа для 86 детей дошкольного возраста и для 147 детей школьного возраста.
С сентября 2020 года планируется организовать постоянно действующую комиссию и муниципальный консультационный центр на базе «Центра развития образования» в здании администрации Усольского района. Заседания будут проходит 2 раза в месяц. Это огромный плюс, в первую очередь для детей и родителей, так как, не придется ждать целый год, чтобы помочь ребенку.

FB IMG 1594004532038
В основной состав ПМПК входят следующие высококвалифицированные специалисты: детский врач-психиатр, учитель-дефектолог, учитель-логопед, педагог-психолог, социальный педагог, секретарь.
Создание единой системы психолого-медико-педагогического сопровождения является важнейшим вопросом в формировании целостного представления о проблемах, существующих у участников образовательного процесса, и путях их эффективного решения. Своевременное психолого- медико-педагогическое сопровождение должно способствовать инновационной результативности воспитательно-образовательной среды. Особую значимость приобретает психолого-медико-педагогическая служба образовательного учреждения, позволяющая создать оптимальные условия для адаптации, успешной социализации каждого обучающегося и воспитанника с учетом особенностей его развития.
В Усольском районе с сентября 2019 года в рамках реализации федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» функционирует 7 консультационных пунктов на базе дошкольных образовательных учреждений. Консультационные пункты района оказывают психолого-педагогическую, методическую и консультативную помощь родителям детей, получающих дошкольное образование в семье. На начало 2020 г. зарегистрировано 147 обращений граждан, из них 24 консультаций организовано в дистанционной форме и 9 в ходе выездных мероприятий.

IMG 20200605 125738
Кафедрой педагогики и психологии Института развития образования Иркутской области в 2020 году школам Усольского района предложено войти в число участников регионального инновационного проекта «Консультационные центры в общеобразовательных организациях как ресурс адресной информационно-просветительской поддержки родителей», в рамках реализации федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей». Инновационная идея проекта заключается в информационно-просветительской поддержке родителей детей 7-18 летнего возраста в вопросах обучения, воспитания и развития, опираясь на современные педагогические и психологические знания, а также лучшие практики родительства. Участниками регионального проекта станут восемь школ района – Белореченская, Мальтинская, Мишелевская, Тайтурская, Тельминская, Белая, Новожилкинская и Большееланская, на базе которых будут созданы консультативные пункты по информационно-просветительской поддержке родителей.
Модели системы оказания помощи родителям могут быть различны, но исходить они должны из необходимости удовлетворить спрос родителей на психолого-педагогическую помощь и обеспечить ее доступность родителям независимо от места проживания, уровня владения компьютерной техникой, технической оснащенности, наличия возможности организовать присмотр за ребенком на время получения услуги.

Навойчик И.Т.,
Центр развития образования
Усольского района