Печать

В России создали онлайн-центр помощи детям с дислексией

вкл. . Опубликовано в Новости

07082020Проблемы школьника с чтением и письмом часто списывают на лень и нежелание учиться, но иногда они могут свидетельствовать о специфическом нарушении, которое называется дислексия.
Дислексия (одно из определений) – это вид специфического нарушения обучения, имеющий неврологическую природу. Она характеризуется неспособностью быстро и правильно распознавать слова, осваивать навыки письма и чтения. Как следствие, возникают нарушения понимания текста, дефицит читательского опыта и словаря.
Как распознать дислексию у ребенка и помочь ему с ней жить и полноценно развиваться?
Ассоциация родителей и детей с дислексией объявила об открытии онлайн-проекта «Центр помощи детям с трудностями в обучении». Цель проекта – оказание бесплатной информационной, методической и консультационной помощи по вопросам образования детей с особыми образовательными потребностями, при поддержке логопедов, психологов, нейропсихологов, врачей и юристов. Главная задача Центра – обеспечить своевременную профессиональную помощь и поддержку всем, столкнувшимся с проблемами обучаемости детей.
Центр будет работать по нескольким направлениям и поможет семьям, воспитывающим детей с трудностями в обучении. Для них проведут первичную и диагностические консультации, а также дадут рекомендации по развивающим занятиям. Также команда проекта будет повышать компетенцию профильных специалистов и предоставлять экспертную поддержку школам, где хотят создать условия для детей с трудностями в обучении.
Проект начал работу при поддержке Минпросвещения и благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». 
Ассоциация родителей и детей с дислексией повышает осведомленность граждан о таких трудностях обучения, как дислексия, дисграфия, дискалькулия, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Бесплатные онлайн-консультации позволят своевременно получить профессиональную диагностику и квалифицированную помощь любой российской семье, для которой она труднодоступна.
Подробная информация о Проекте доступна на сайте: http://disleksiya.net
 Навойчик И.Т., методист МБУ «ЦРО»