Печать

Дневники волшебных лабиринтов

вкл. . Опубликовано в Газета "Школьный вестник"

16-ое июля. День первый.

С чего начинается путешествие? Со сборов, приготовлений, дороги? Нет, оно начинается с мечты. Мечты о той встрече, которая должна обязательно состояться как долгожданная встреча со старым другом.
И вот, все участники третьей Байкальской Школы Лидеров в ожидании электропоезда на станции Мальта. Только поднимается солнце, а в глазах ребят сна нет совсем. Мы отправляемся в долгую дорогу...
Позади четыре пересадки, но дорога никого не утомила. Кордон Байкальского биосферного заповедника встретил нас без дождя, значит, не откладывая надо ставить палатки, ведь погода здесь меняется внезапно.
Три отряда БШЛ готовы к отдыху и работе. «Лидер», «Олимпийцы» и «Легенда» настраиваются на старт в соревнованиях и конкурсах.  А пока поиск точек соприкосновения, взаимопонимания, ведь за недолгий срок команды должны стать единым целым, сильным и организованным коллективом.
17-ое июля. День второй.
С утра мучает вопрос о погоде на день. Так хочется купаться! Вот он – Байкал. Кажется, что воздух напоен тысячами разных ароматов, он ласкает лица мягкими теплыми ладошками. Каждый замирает на берегу и прислушивается к себе. Перед нами настоящее ЧУДО, волны набегают на берег и искрятся яркими переливами. Вода напевает свою вечную мелодию, кажется, что и мы прикасаемся к вечности.
В открытой беседке - мастерская Яны Владиславовны «Разговорный английский». И на протяжении полутора часов в лагере звучит английская речь. Прекрасная возможность подтянуться по предмету и получить удовольствие от общения с интересным человеком. В доме кордона идёт серьёзная подготовка службы примирения «Тренинг «Психология конфликта», мастер Валентина Николаевна Ганьшина. Вожатый Виктор Дмитриев по роду своей учёбы в этом году прошёл тренинг в Российском союзе спасателей и теперь ведёт занятия в этом направлении.
Два с половиной часа на подготовку к КВН казались командам очень короткими. И вот мы, в тепло натопленном доме, усевшись на полу, ждем начало игры. Ах, как нам завидовали соседи-отдыхающие! Команды потрудились на славу! Может, стоит организовать в лицее театральную студию, чтобы талант Менжурова Александра, который он неизменно показывает на БШЛ, был признан всеми лицеистами. Саша, ХО-РО-ШО!
Мы верим, что погоду на Байкале для себя создаем мы сами. А если в отношениях и работе все хорошо, значит, завтра непременно будет хорошая погода! 
18-ое июля. День третий.
Как и ожидали – утром ни одного облачка. День обещает быть не просто теплым, а жарким.
«Мастера игры» (они же наши вожатые) еще с вечера приготовили испытания, которые начинают волновать отряды. Это опять конкурс! Он подстегивает каждого проходить этап за этапом не только быстрее, но и качественнее. Задействуют все: память, интеллект, физическую выносливость, творческие способности. Уложиться в отведенное время не получается, третий этап переносится на следующий день.
После обеда идем купаться. Самые неугомонные перебегают от залива к Байкалу и обратно, словно пытаются сравнивать температуру воды. Тем, кто остался загорать на камнях, сухими полежать не удается. Кто-то предусмотрительный захватил с собой не только бутылки, но и ведра. Слышится девичий визг. Ага, еще одну «искупали» на суше!
День опять пролетел незаметно. Сгущаются сумерки, а нас ждет настоящая чайная церемония. Для нее уже все готово. Наш домик наполняется ароматом чая. Мы вдыхаем его, учимся познавать тонкие нюансы запахов. Аня – чайный мастер, она «колдует» над чайным столиком, заваривает чай, разливает его по чашкам и рассказывает о свойствах каждого вида. Подводим итог дня одним самым ярким словом. Чаще всего слышится «Лабиринт».
19-ое июля. День четвертый.
Много лет подряд в БШЛ существует традиция ранним утром обливаться холодной водой на берегу Байкала. Нужно сказать, что решиться на это может далеко не каждый. Какое это удовольствие! Отличное настроение и легкость во всем теле – хорошее начало дня!
Ежегодно в этот день кордон посещает делегация из Польши и россияне, имеющие польские корни. Дело в том, что по соседству с кордоном установлен памятник польским повстанцам, погибшим в Сибири.
Загорали и купались, общались с гостями из Польши, впервые удалось даже поспать в обед под удивительные песни приехавшей делегации. А вечером состоялся показ мод.
20 июля. День пятый
Сегодня главное интеллектуальное путешествие  - это Посольский Спасо-Преображенский монастырь. Удивительная история, удивительное место, замечательные люди! На душе светло и ясно!
21 июля. День шестой
Вы знаете, что такое ноогеновские задачи? А лицеисты теперь не только знают, но и сделали очень яркую, по-настоящему философскую попытку решить три таких задачи.
22 июля. День седьмой.
В этот день мы вдруг поняли, что время в лагере пролетело очень быстро. И в то же время, складывалось ощущение, что в каждый календарный день входило три прожитых дня.
А какой выдался день! Словно на прощание, Байкал в этот день порадовал нас теплой водой. Самые любопытные проходили почти 50 метров от берега, а вода достигала лишь пояса. Чистая, прозрачная, она дарила возможность насладиться отдыхом.
День пролетел в подготовке, между делом все успели посетить полюбившуюся баньку. Привыкнув, что все наши мероприятия не проходят без дружного смеха, мы разместились в ожидании веселья. Что покажут отряды? Чем опять удивят?
И удивили! Не забыли никого. И в песнях, и в танцах отметили тех, кто помогал в работе лагеря. Отдельное спасибо прозвучало в адрес вожатых. Каждый участник III БШЛ получил благодарность, а добрые слова, которые прозвучали для каждого, кому-то дали возможность посмотреть на себя с другой стороны, оценить свою активность, доброжелательность, чувство локтя.
Не хотелось расходиться. В завершение в звездное небо над лагерем поднялся фейерверк. Сегодня можно лечь спать позже обычного, завтра нас ждет дорога.
До свидания, БШЛ-3! Нам с тобой было здорово! Встретимся ли еще? Покажет время. А пока мы будем мечтать, и вспоминать проведенные на Байкале дни.

Елена Филиппова

Полина Ганьшина

Белореченский лицей, газета «Лестница»