Прошлое – дверь в будущее
Касаясь трех великих океанов,
Она лежит, раскинув города,
Покрыта сеткою меридианов,
Непобедима, широка, горда.
(К. Симонов.)
Эти строки Константин Симонов посвятил нашей Родине. Россия, Родина моя - непобедима, широка, горда. У каждого человека есть две Родины: страна, в которой он живет, и его малая родина, то место, где он родился и вырос. Моя малая родина – это мой поселок Тайтурка. Здесь я появилась на свет, здесь живут мои родители, моя семья. Я очень люблю свое село: эти старые покосившиеся дома, эти узенькие улочки, эти бескрайние поля и степи. Каждое деревце, каждый кустик мне очень дорог.
С чего же начинается Родина? Человек рождается, чтобы жить, и главное место в его жизни занимает семья, учёба, работа, служение Отечеству. Родная мать, дом, друзья детства, любимые книги, природа – такие простые, теплые человеческие ценности становятся основой нашей любви к своему краю. Они принадлежат каждому из нас, отнять их невозможно ни при каких обстоятельствах, ведь они хранятся в самом сердце. Глубоко запали в душу милые просторы и перелески, ручейки и родники, пашни и луга.
Для меня очень важна моя родина, Иркутская область! Особенно дорог мне мой поселок. Я знаю его историю! А она необыкновенно интересна! Но все ли знают ее? Часто ли мы задумываемся над тем, каковы судьбы людей, именами которых названы улицы, как жили односельчане сто, двести, триста … лет назад, где собирались, о чем мечтали?
Ни один человек, приезжающий в поселок, не сможет миновать улицу Пеньковского. Это одна из самых длинных и оживленных улиц. Почему же она так названа? Чтобы понять это, я обратились к архивным материалам, хранящимся в нашем школьном музее. Из них узнала о человеке, пожертвовавшем своей жизнью ради спасения других. Имя его – Дмитрий Анатольевич Пеньковский – герой-партизан Гражданской войны.
Сначала его жизнь была такой же, как у всех бедных крестьян: работал от зари до зари, пытаясь прокормить свою семью.
Но вот грянула Гражданская война, и он не остался в стороне, принял самое активное участие в борьбе против белогвардейцев. Дмитрий Анатольевич был связным у партизан. Под видом рыбака в лодке переправлялся через реку Белую и поставлял им ценную информацию, привозил продукты, боеприпасы и весточки о родных.
Летом 1919 года при очередной переправе Пеньковский был арестован колчаковцами. Оказалось, что его выдал местный купец Н. Е. Донской, живший недалеко и давно следивший за ним.
С этого момента жизнь связного стала невыносимой: он постоянно подвергался жестоким пыткам. Для того чтобы оказать на него моральное давление, враги взяли семнадцать заложников. Но колчаковцы ничего не добились. Дмитрий Анатольевич знал, что своим молчанием он спасет не только партизан, но и жену, детей.
После нескольких дней мучительных истязаний Пеньковский был повешен на воротах собственного двора при большом скоплении тайтурских жителей и партизан, на глазах верной подруги, дочери, внуков. Тело висело трое суток, палачи запретили снимать его в целях устрашения остальных, впоследствии труп закопали на скотском кладбище.
И только после восстановления Советской власти в 1920 году прах мужественного партизана был перенесен на сельское кладбище и захоронен с воинскими почестями. Светлый образ героя навсегда останется в сердцах людей. Память о нем будет передаваться из поколения в поколение.
Так я раскрыла тайну названия центральной улицы своего села.
На протяжении нескольких веков самым многолюдным местом в поселке была улица Ленина. Здесь проходили все сходки. А сколько на ней располагалось прекрасных усадеб, принадлежащих самым богатым купцам Тайтурки. Сегодня, к сожалению, от них остались только руины. А в центре ее возвышался чудесный деревянный храм, построенный Иркутским купцом Михаилом Ивановичем Глазуновым. Какое же значение он имел для жителей, чье имя носил?
К церкви были приписаны прихожане из Узколугской слободы, Холмушинской заимки других мест. Люди стремились здесь найти утешение, обрести покой.
В 1765 году ее освятили и дали ей имя двух апостолов: Петра и Павла. Почему же именно их имена были взяты? Наверное, потому, что вся их жизнь посвящена служению людям: они исцеляли больных, наставляли на истинный путь оступившихся, были готовы на все, чтобы спасти человека.
Важным событием в жизни прихожан стало возведение колокольни с восемнадцатипудовым колоколом. В церкви царила атмосфера оживления, свадеб, обновления. Здесь венчались не только жители нашего поселка, но и соседних деревень. Жених и невеста верили в то, что, обвенчавшись в Петропавловской церкви, они будут жить в мире и согласии. Ведь истинное счастье семьи заключается во взаимопонимании и уважении друг к другу.
Церковь была единственным местом, где человек мог прийти к просветлению, достичь гармонии, не согнуться и остаться самим собой в тяжелейшие минуты жизни. Но не суждено было ей выстоять. Гражданская война, докатившаяся до нашего станца, сорвала золотые купола, уничтожила вековые народные традиции. В течение нескольких дней из нее вынесли всё: иконы, кресты. Храм, вселяющий в человека веру в свои силы, в будущее счастье, по решению райисполкома, стал клубом.
Жители постепенно теряли связь с культурным наследием своих предков, забывали обычаи, которые чтили их деды и прадеды. Так началось духовное обнищание русского человека.
Мы до сих пор не бережем святынь,
Легко меняем древние названья,
Нас до сих пор не мучит горький стыд
За всё, что мы сгубили по незнанью
Я думаю, что святыней для нас является память, память о прошлом, без которой невозможно построить будущее. Время неумолимо бежит вперед, меняются люди, их взгляды на жизнь, но истинные духовные ценности остаются вечными. Неслучайно, сегодня мои односельчане возвращаются к тому, что было предано забвению долгие годы. Именно на их средства восстановлена наша церковь. Жители принесли иконы своих прабабушек. Может быть, скоро вновь засияют над ней купола, и наполнится поселок колокольным звоном, вселяющим в наши сердца любовь к земле, сострадание к ближнему.
Конечно, это маленькая частичка богатейшей истории моего поселка. И еще долго предстоит юным краеведам исследовать загадки развития Тайтурки. Мы должны изучать прошлое, потому что человек, не знающий его, не умеющий ценить того, что создали его предки, не сможет построить счастливое будущее. Я уверена, что в моем крае много талантливых, умных людей, которые, учитывая опыт предшествующих поколений, сумеют приумножить его богатства.
А мое будущее – плодотворная, творческая работа на благо моего посёлка!
Окутина Надежда
Здесь новые шаблоны для dle