Человек удивительной судьбы

Опубликовано в «Усольский район в лицах»

Здесь новыешаблоны Joomla
креативные Joomla шаблоны.
ohrimenkoСчастливый век, удивительная судьба – такие слова в эти июльские дни можно адресовать замечательной женщине, ветерану Великой Отечественной войны, Почётному жителю посёлка Белореченский - Марии Константиновне Охрименко.
Родилась Мария Константиновна Галина в 1919 году, выросла в деревне Нижний Булай  Усольского района.  Родители ее были крестьянами.
После окончания курсов учителей  в 16 лет юная Мария начала преподавать в начальных классах в п. Тельма. Огненные годы войны прошли по судьбам каждого жителя страны. В один ряд с мужчинами добровольно на войну уходили женщины, подростки,  девушки. Ушла и Мария Константиновна. В 1942 году она попала в воздушные стрелки для полетов на Ил-2. После полугодового обучения – фронт, первая битва под Сталинградом.
Было нелегко, нужно было четко разбираться во всем, уметь переносить оборудование, чинить, метиться, слушать и исполнять приказы. А, главное,   оборонять хвост истребителя от нападения истребителей противника. За героизм и мужество, проявленные в годы войны, Мария Константиновна награждена орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «Запобеду над Германией», «За победу над Японией».
После Победы вернулась домой в декабре 1945, преподавала в Мальтинской школе. Вскоре вышла замуж за Николая Охрименко, механика полка, в котором прошла всю войну. Теперь уже мирная и счастливая семейная жизнь подарила дочку и сына.
Активная и деятельная Мария Константиновна всегда принимала участие в жизни своего села. В 1965–1975 годах была председателем Мальтинского сельского совета. В 1975 году ушла на заслуженный отдых, имея 50 лет трудового стажа. С 1977 по 1991 год возглавляла Белореченский совет ветеранов. Решением Думы городского поселения Белореченского муниципального образования в 2005 году Марии Константиновне Охрименко присвоено звание «Почетный гражданин поселка Белореченский».
В июле месяце Мария Константиновна отмечает свой 100-летний юбилей. Выдержкой и силой духа этой женщины можно только восторгаться. От души хочется пожелать здоровья, долгих лет и оптимизма женщине удивительной судьбы, прожившей свой счастливый век.
Елена Филиппова, педагог-библиотекарь МБОУ «Белореченский лицей»
Здесь новые шаблоны для dle