Усольский район в лицах

Опубликовано в «Усольский район в лицах»

Здесь новыешаблоны Joomla
креативные Joomla шаблоны.
Skripina holmushinoВ последнее   время, когда  бешеный  темп жизни не оставляет времени на спокойное и внимательное общение, особенно ценятся в людях доброта и внимание.
С такой женщиной из села Холмушино я и хочу вас познакомить. Наверное, многие знают её, это бывший учитель начальных классов школы Скрипина Валентина Гавриловна. Скромная женщина, талантливая от природы, отдавшая всю себя воспитанию детей. Сегодня она на заслуженном отдыхе, ветеран труда, живёт  у дочери в городе Усть-Илимске. Можно многое рассказать о тяжёлой жизни в семье, о военных годах, о детстве  Валентины Гавриловны. Родилась она 12 сентября  1937 году в посёлке Мишелёвка Усольского  района. В 1940 переехала в Забайкалье. К 1954 году Валентина Гавриловна закончила  школу.  Не раздумывая,  куда поступить учиться, решила свою судьбу связать с детьми, потому что очень их любила. Окончив Сретенское  педучилище, по распределению  попала  в Приаргунскую  школу. В 1972 году переехала в Усолье - Сибирское.  Устроилась на работу воспитателем в детский сад, затем учителем в школу № 1, перешла в № 7. Изо дня в день, в холод и дождь, в метель и оттепель шла Валентина Гавриловна на работу. А дома её ждали четверо  детей. Как порой трудно приходилось на работе, особенно тогда,  когда исполняла  обязанности директора  школы. Её помнят  добросовестным и настойчивым работником школы. Она человек творческий, и ей предложили работу методиста в киносети, зная ее исполнительность. Но недолго проработала там Валентина Гавриловна, потому что она не мыслила себя без профессии учителя.
В 1988 году связала свою судьбу с Усольским  районом, переехала в Холмушино  и стала работать в местной школе. Она  большая  оптимистка и никогда не унывает. И тогда решила  – школе нужен музей. Стала инициатором находок. С того времени  вместе с ребятами стали собирать экспонаты в музей.  Люди несли  прялки  и утюги с чердаков, пригодился   старый дореволюционный самовар, ручная печатная машинка и многое другое.
Огромное количество хороших слов  могут сказать ученики в её адрес. Нелёгкий труд Валентины Гавриловны отмечен наградами:  к 100-летию Ленина, почётным знаком комсомола, более десятью грамотами за добросовестный  труд.
В этом году  в октябре 2019 исполняется 20  лет школьному музею. Она не любит говорить о  заслугах. Но разве рассказать о прекрасном человеке, о её судьбе, о её трудовых достижениях является хвастовством? Нет, такими людьми нужно гордиться. Ведь далеко не пустую жизнь прожила Валентина Гавриловна, много сделала для села и его жителей.  В 2013 году Комитет Образования по достоинству оценил вклад Валентины Гавриловны и ученического коллектива  Холмушинской школы, принимавшей участие в конкурсе музеев Дипломом  2 степени. В 2013 году в конкурсе «Моя малая родина» с работой «Моё село родное» получили  грамоту Мэра Усольского района В.И. Матюха. Валентина Гавриловна с детьми принимала активное участие в краеведческих конкурсах в рамках  районного турслёта, где  дети занимали неоднократно призовые места. Скрипина Валентина Гавриловна  до сих пор волнуется за будущее школы и, конечно же, за музей. Это её детище, её жизнь, её творение. Как человек ответственный, знает каждый уголок в школе, а если её о чём-нибудь попросить, тут же откликнется на просьбу. Несмотря  на  то, что Валентина Гавриловна живёт в другом городе,  часто звонит своим коллегам и знает обо всех делах в школе. Среди краеведов Усольского района Скрипину Валентину Гавриловну знают многие.
Накануне юбилея музея хочется сказать огромное спасибо за ту память, которую Валентина Гавриловна подарила односельчанам.
МБОУ "Холмушинская ООШ"
Здесь новые шаблоны для dle