Печать

Школьный детектив

Опубликовано в «Усольский район в лицах»

5 usolsk raion Пятого марта 2019 года гром среди ясного неба конечно не ударил. По той причине, что зима еще не совсем кончилась. Но, для Юлии Андреевны – учителя иностранного языка, Новомальтинской школы – в ушах загремело. И, даже чуть было не потемнело в глазах.
Юлия Андреевна вообще-то не из пугливых, но тут такое дело…
«Ни для кого не секрет, - говорил, размахивая ладошкой как саблей директор школы – что 2019 год в нашем районе объявлен годом развития села. И весь район дружно составил планы претворения этого года села в жизнь, и успешно их выполняет. – Директор обвел  присутствующих на педсовете учителей наполненным болью взглядом. – А мы отстаем! – Тяжко вздохнул он. Потер нерешительно переносицу и громко заявил - Поэтому объявляется ускорение. Вот, вопросом первым стоит то, что в нашем селе  жило огромное количество людей, прямо скажем, выдающихся. Кхе-кхе, - кашлянул сердито он, - но мы о них почти ничего не знаем…»
Далее директор зачитал  довольно внушительный список выдающихся жителей села и лихо распределил этих героев по педагогам.
- А о  Гавриловой Олесе материал должна найти Юлия Андреевна. – Закончил свою речь руководитель. - Срок три дня».
Вот тут –то гром и не загремел. Хотя, должен был бы.

Юлия Андреевна вышла после педсовета, мягко говоря, озадаченной.

Срок три дня. Задача ясна. Но..
Кто это – Гаврилова Олеся? Где ее искать? С чего начать? Ничего неизвестно! Катастрофа…

И Юлии Андреевне захотелось проклясть и директора, и год развития села, и саму эту неизвестную героиню. Слезы готовы были уже брызнуть из глаз учителя.
- Чего загрустила? – Остановилась рядом с подавленной  Юлией Андреевной библиотекарь Альбина Ильинична Кабанова.
- Я не смогу найти эту Олесю. – Тяжко вздохнула учительница.
- Сможешь. – Бодро отозвалась Альбина Ильинична. – Я ее помню, она училась у нас еще в девяностых годах. И брат ее – Леша учился.  А сейчас она работает в театре. Кажется где-то на юге. Настоящая актриса, и в кино снималась. Потому тебе ее искать и поручили. А классным руководителем у нее была Никифорова(Округина) Галина Витальевна, учитель немецкого языка. Она и сейчас преподает  немецкий язык в Белореченкой школе. Вот с ней бы тебе и связаться.

Юлия Андреевна, кажется, ощутила каково это – воскресать из мертвых.

«Вы  спасли меня!» – Учитель радостно запрыгала  по школьному коридору, испуганно остановилась, быстро оглянувшись – нет ли  детей поблизости- и попрыгала дальше.

Связаться с классным руководителем Олеси оказалось  легко и просто. Но, информации о своей ученице та много не дала: «Работает в Донском театре драмы и комедии имени В.Ф. Комисаржевской. Это в Новочеркасске».
«Ну, ничего себе! – Подумала Юлия Андреевна. – Где я, и где этот Новочеркасск? Это ж на другом конце континента!» Однако  театр имеет официальный сайт, куда и направила свое любопытство пытливая учительница.
Да! Вот оно. И в списке актеров значится, и фото есть. И, даже телефон администрации театра.
gavrilova 062019Но позвонила Юлия Андреевна не в театр.
Она быстро набрала номер директора школы.
- Валерий Михайлович, я нашла Олесю Гаврилову!
- Поздравляю. – Озадаченно поддержал беседу директор.
- Она в Новочеркасске, в театре.
- Ну и? – Директор явно не понимает,  чего от него хотят.
- А как же я буду туда звонить? Кто я такая, чтобы требовать информацию?
- Думаете, не дадут? – Задумался директор.
- Отфутболят. – Поддакнула учитель.
- Знаете что, а вы представьтесь директором школы Новомальтинской. Тогда не посмеют отказать.
- А может вы сами?
- Нет, нет, я занят. У меня: мониторинг, научно-практическая конференция, совещание, всероссийская проверочная работа, проверка роспотребнадзора, пожарной охраны и ветеринарной службы…
- Понятно, понятно. – Поспешно и испуганно согласилась учитель.

Администрация театра, как ни странно, очень обрадовалась ее звонку:
«Да, работает. Отличная актриса, большая умница, великолепная женщина! … Да, любую информацию дадим. Вы молодцы, что  занимаетесь таким делом. Все вышлем…».


И на следующий день  звякнула электронная почта, сигнализируя о новом письме.
Уф-ф! – выдохнула Юлия Андреевна рассматривая информацию о своей героине. Поручение директора выполнено. И даже на день раньше срока!

В письме было написано:

«Олеся родилась в г Иркутске в августе 1981 г , школьные годы прошли в Усольском р-не п. Новомальтинск, а первые роли играла в Черемховском театре.
В  Новомальтинск  семья Гавриловых переехала в далекие девяностые. Родители  работали на Новомальтинском заводе строительных материалов, а Олеся, старшая сестра Елена и брат Алексей пошли учиться в школу. Олеся, такая – жизнерадостная, улыбчивая, доброжелательная, она сразу полюбилась всем учителям и одноклассникам.
 
Первому актерскому мастерству научила Олесю Попова Светлана Михайловна, руководитель театрального кружка. Олеся проучилась в Новомальтинской школе сравнительно недолго,  семья переехала в г Черемхово, после 9 класса, но в театральном кружке юная актриса серьезных ролей сыграла немало. Ее одноклассницы Марина Котлярова, Наташа Антипина до сих пор общаются, следят за жизнью  актрисы и очень гордятся ее достижениями.

Становление Олеси как актрисы проходило в театре г. Черемхово, после того, как она закончила Иркутское Областное Училище Культуры с отличием в 2002 г.  Ей посчастливилось учиться актерскому мастерству под руководством замечательного режиссера, драматурга и сценариста Владимира Гуркина. Жемчужина советского кинематографа, всенародно любимый фильм «Любовь и голуби» обязан своим появлением в нашей жизни именно Владимиру Павловичу, как автору сценария.

В 2008 г   переехала в город Кимры(Тверской обл),там работала в драматическом театре, где  её утвердили на роль Соня в  сериале "Непутевая невестка" реж.Сергей Быстрицкий .Следующие  роли в сериалах "Молодая гвардия", и "Переводчик".

С будущим мужем познакомилась в этом же театре, Эдуард Мурушкин ,  окончил Екатеринбургский государственный театральный институт, актер драматических и комедийных жанров. Долгое время работал в московском театре. В 2012 г вместе с Олесей переехали в г Новочеркасск и поступили на службу в Донской театр.

Более 30 ролей сыграно Олесей в этом театре. В прошлом году у молодых актеров родилась маленькая девочка Есения, теперь Олеся исполняет роль мамы.

Олесю очень ценят и уважают в театре, любят и радуются вместе с ней, переживают за нее, очень ждут возвращения на сцену.

Звонком из далекого п Новомальтинск была приятно удивлена, очень благодарна за то, что ее помнят. Искренне выразила слова благодарности всем учителям школы, особенно Поповой Светлане Михайловне, за то, что, именно, она раскрыла творческие способности и заложила фундамент будущей известной актрисы тетра и кино».

Юлия Андреевна уже дочитала текст, когда зазвонил телефон.
- Да, - ответила она.
- Здравствуй, Юля! – Звонила сестра  мужа. – Ты разыскиваешь Гаврилову Олесю?
- Бог ты мой, ты-то, откуда знаешь? – Удивилась учитель.
- Да она мне сама звонила только что.
- Как сама? – Опешила Юлия Андреевна, - Тебе?
- Ну, да. Мы же учились вместе. Дружим и постоянно общаемся…

Зеркало шкафа, в комнате Юлии Андреевны иронично отразило немую сцену.

Лесков   В.М.