Печать

Усольский район в лицах

Опубликовано в «Усольский район в лицах»

hiJi SaqvGMГерой... в современном обществе это понятие зачастую оказывается деформированным. Часто на вопрос «Кто такой герой?» люди затрудняются дать четкий ответ. Они не сразу могут назвать фамилии тех людей, кому мы сегодня должны поклониться за мир на Земле. Великая Отечественная война до сих пор является для нас чем-то священным и объединяющим. Поэтому сейчас очень важно сохранить и передать следующему поколению образы её героев. Можно перечитать горы книг, можно посетить множество музеев, пересмотреть сотни исторических фильмом. Но! Так и не узнать, что настоящие герои нашей страны живут в твоей семье.
Память о Великой Отечественной войне всегда будет жить в сердцах русских людей. Невозможно забыть великий подвиг нашего народа, невосполнимые жертвы, принесенные во имя победы над фашизмом. Военные годы Великой Отечественной не могут сравниться ни с какими другими годами нашей истории. Каждая семья на себе испытала горе этой страшной войны, и моя – не исключение. В нашем семейном альбоме хранится фотография моей прабабушки – Клементьевой Любови Терентьевны. У нас есть небольшая коробочка, которую мы бережно храним. В ней медали, ордена, старые фотографии и документы. В ней хранится непередаваемое чувство гордости, добрые воспоминания о нашей любимой бабушке – ветеране Великой Отечественной войны.
22 сентября 1922 года в с. Екатериновка, Макаровского района, Башкирской АССР, в семье крестьян Телициных Терентия Игнатьевича и Анны Потаповны родилась старшая дочь Люба. Тяжелые испытания выпали на долю юной девушки.  Когда ей исполнилось 18 лет, сгорел родительский дом. Большая семья лишилась крова. В селе не хватало учителей, директор школы предложил ей должность учителя начальных классов. Неся знания детям, она, юная девчонка, сама сдавала экстерном экзамены за курс полной средней школы. Так наша бабушка определилась со своей профессией, которой осталась верна на долгие годы. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Любовь Терентьевна продолжала учить детей еще в течение года.12 июля 1942 года ушла на фронт. Из молодых девчонок (а прабабушке в то время было всего 19 лет) сформировали 70-й отдельный батальон в/ч 11150 под командованием майора Мохова, начальником штаба был капитан Король. Их отправили под Сталинград. Батальон в основном состоял из молоденьких девчонок-учителей, в нем было только двое мужчин. Любови Терентьевне было присвоено звание ефрейтора. Служба была очень тяжелой и опасной, их разделили по трое, четверо и отправили за передний край. Перед ними были только немцы. В задачу входило предупреждение наших войск о приближении немецких самолетов. Их батальон так и назывался «Воздушное наблюдение, оповещение и связь (ВНОС)».  Немецкими разведчиками было уничтожено множество постов. Но наши девушки не давали возможности фашистам внезапно атаковать Сталинград.Указом Президиума Верховного совета СССР от 22 декабря 1942 года моя прабабушка была награждена медалью «За оборону Сталинграда». Награда нашла своего героя только в марте 1944 года.2 февраля 1943 года историческое сражение под Сталинградом закончилось победой советских войск.Батальон в\ч 11150, в котором служила моя прабабушка, вслед за Советскими войсками начал продвигаться к Румынии через 2-й Украинский фронт и был расположен в г. Плоешти близ Бухареста. Любови Терентьевне в это время было присвоено звание сержанта. Там сержант Телицина (Клементьева) и встретила Великую Победу Советского народа над Фашисткой Германией.Указом Президиума Верховного совета СССР от 9 мая 1945 года Любовь Терентьевна была награжденная медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»Наша бабушка выжила, выстояла в зареве пожарищ Сталинградской битвы, не смотря на то, что сердце юной девушки было растерзано жестокими картинами гибели тысячи детей, под стенами Бухареста. Сержант Телицына пронесла сквозь огонь великих битв любовь к жизни, к человеку, к детям, во имя которых сражались и проливали кровь лучшие сыны Родины.В августе 1945 года Любовь Терентьевна вернулась на Родину. И уже 1 сентября 1945 года она снова вошла в класс к ученикам. Это была уже не та молоденькая девчушка, которая сама когда-то работала и обучалась в школе. Это был Герой, которого переполняла гордость за великую освободительную миссию советского воина-богатыря.
Любовь Терентьевна поступила в Стерлитамакское педагогическом училище, которое успешно окончила в 1946 году. 20 июля 1946 года ей была присвоена квалификация учителя начальной школы.
В 1946 году прабабушка вышла замуж. И понеслась счастливая жизнь. В то время молодежь не засиживалась на месте. Их манило что-то неизведанное, непокоренное. Младший брат бабушки в это время служил в Усольском районе, в своих письмах рассказывал о здешних совхозах и колхозах. И Иван Петрович с Любовью Терентьевной переехали в Мальту. В 1948 году у них родился первый сын – Валерий, а в 1957 второй – Владимир (мой дедушка).
Любовь Терентьевне вслед за мужем пришлось неоднократно переезжать из одной части страны в другую, и везде она несла знания детям. В городе Кентау Казахстана в газете «Кентауская правда» о ней писали: «После войны она целиком отдала себя воспитанию детей. Школу, работу с ребятишками Любовь Терентьевна считает для себя праздником. От счастья светятся глаза учительницы, когда она видит, как ее питомцы каждый день узнают что-то новое. Незаметно умелой, опытной рукой организует она волю, будит мысль своих воспитанников, открывает им высокие истины, окрыляет мечтой, учит терпению, трудолюбию, направляет их устремления на служение народу и Родине… Шаг за шагом растит Любовь Терентьевна Клементьева свой большой, дружный многонациональный коллектив. И радуется, видя, как светлеют умные головки, укрепляется воля к труду и познанию».
Огромный вклад внесла Любовь Терентьевна в образование Усольского района. С 1966 года Любовь Терентьевна работала в школе. В то время это было одноэтажное деревянное здание в п.Степном. И только лишь в августе 1978 года она закончила свою педагогическую деятельность и ушла на пенсию. Но спустя два года, она вновь выходит на работу, но уже в воинскую часть 36668 и в течение десяти лет продолжает трудиться на благо Родины.
Война, окопы, длительные переходы от одного рубежа к другому оставили тяжелый след о себе в жизни бабушки. В 1994 году, вследствие тяжелой болезни, у Любовь Терентьевны были парализованы ноги и правая рука. Десять лет она прожила, прикованная к постели. Но и в это тяжелое для себя время она постоянно находилась в кругу детей. До своих последних дней с радостью встречала ребят, которые приходили к ней из школы, рассказывала им о войне, о своей жизни… 2 сентября 2004 года ее жизнь оборвалась…
Наша семья очень гордится бабушкой, память о которой жива в каждом из нас. Я точно знаю, что не угаснет эта свеча памяти, которую мы не перестаем передавать из поколения в поколение.
9 мая 2015 года, в 70 годовщину Победы в Великой Отечественной войне, на здании МБОУ «Белая СОШ» была открыта мемориальная доска с именем Клементьевой Любови Терентьевны. Ребята, которые обучаются в нашей школе, очень часто останавливаются перед ней, читают информацию, всматриваются в портрет моей прабабушки. И я понимаю, что в этот момент они вспоминают о героях, которые живут в их семьях. А это – самое главное.