Печать

Алексей Петров: я первый гуманитарий в семье

вкл. . Опубликовано в Новости

Интересные собеседники в спикер-клубе Усольского района совсем не редкость. Для участников клуба каждая встреча со спикером – увлекательное общение, беседа, которая обязательно даст новые знания и опыт. Что интересно, гости спикер-клуба – люди разных профессий, увлечений, практически за три года, похожих собеседников не было, хотя у спикеров есть общие черты: энергичность, увлеченность, стремление учиться и узнавать.
В этот раз старшеклассники района общались Алексеем Петровым, историком, кандидатом политических наук, общественным деятелем, редактором иркутского интернет-обозрения «Глагол38». А еще Алексей Викторович автор более сотни научных работ и культурно-просветительского проекта «Прогулки по старому Иркутску».

Алексей Петров рассказал школьникам, что он первый гуманитарий в семье. Еще в школьные годы Алексей решил, что станет учителем истории. С детства будущий политолог увлекался биографиями политических деятелей разных стран. В комнате была специальная стенгазета с кармашками, куда юный историк складывал вырезки из газет и к 15-летнему возрасту знал биографии президентов всех стран. Родители не разделяли интереса ребенка к историческим наукам — отец не считал это серьезной профессией. Для успокоения родителей Алексей Викторович поступил в строительный техникум, а спустя год все же стал студентом исторического факультета Иркутского госуниверситета. Диплом строителя тоже получил и даже успел поработать на иркутских стройках.
Школьников интересовал вопрос, что же побудило Алексея Викторовича не отказаться от детской мечты стать историком?
- В родословной моей семьи есть несколько событий, которые неразрывно связаны с историей нашей страны. Например, мой прадед со стороны мамы умер в один день со Сталиным — 5 марта 1953 года. Из-за этого похороны прадеда пришлось откладывать. Как объясняли родственникам — в Иркутске никого не будут хоронить, пока не состоится погребение Сталина. Бабушка по линии отца умерла в один день с Брежневым — 10 ноября 1982 года. А сестра моей бабушки по матери родилась 22 июня 1941 года — в день, когда началась Великая Отечественная война, — говорит Алексей Петров.
Кстати, предки по отцовской линии, о которых сохранились сведения в семейном архиве Петровых, родом из деревни Старый Китой Усольского района.
Алексей Петров поговорил со старшеклассниками о Великой Отечественной войне, рассказал о своих музыкальных и книжных предпочтениях.
На вопрос школьников, можно ли верить историческим источникам и каким, Алексей Петров отметил, что необходимо обращаться к архивным документам, для изучения одной темы, необходимо пользоваться несколькими источниками, разных периодов, ведь в те или иные этапы истории, что-то замалчивалось, какие-то сведения открывались.
Не могли старшеклассники обойти вниманием тему единого государственного экзамена. Ребятам не терпелось узнать отношение историка к ЕГЭ.
- Единый государственный экзамен – возможность школьникам из провинции поступить в престижные ВУЗы страны. Но, на мой взгляд, историю и литературу необходимо сдавать устно – это те предметы, которые надо понимать, а, чтобы понимать, не надо учить, необходимо много читать, - ответил Алексей Петров.
Встреча получилась настолько интересной, что ученики не хотели отпускать своего гостя. Ребята задавали вопросы и с интересом слушали ответы собеседника. Эта встреча заставила школьников задуматься о лицах войны, истории семьи и чтении. Блогер и краевед дал ребятам хороший совет – читать как можно больше классических сочинений.