Печать

На 5 водном форуме

вкл. . Опубликовано в Газета "Школьный вестник"

1234Речка, реченька, река,
                                                  К нам бежит издалека.
                                                 Воду чистую несет
                                            День за днем, из года в год.
(из стихотворения участника конкурса.)
18 ноября 2016 года в актовом зале Института динамики систем и теории управления СО РАН состоялся Y форум участников общественного водоохранного движения «Чистые воды Прибайкалья», основным организатором которого традиционно является Иркутское областное природы отделение Всероссийского общества охраны.
Участие в работе форума приняли 150 человек. Это активисты экологических центров, отрядов, кружков, действующих при образовательных учреждениях, а также представители общественных организаций и движений Иркутской области. Впервые на водный форум были приглашены общественные объединения из Республики Бурятия и Забайкальского края.   DSCN5142
         На форуме состоялся обмен опытом исследовательской, просветительской и практической работы, выступили экологические агитбригады, были подведены итоги творческого конкурса «Река моего детства» и определены планы на предстоящий 2017 год – Год экологии в Российской Федерации.                                         
Немного о проекте «Чистые воды Прибайкалья»: это пример социального партнерства научных и образовательных учреждений, государственных и общественных природоохранных организаций, органов власти, бизнеса и населения. На протяжении ряда лет информационную и финансовую поддержку общественному водоохранному проекту оказывает ООО «Иркутская нефтяная компания».
В 2015 году в общественном проекте участвовали около 100 экологических объединений, под охраной которых находится свыше 270 водных объектов - участков больших и малых рек, озер и водохранилищ, прудов, ручьев и родников области.
В 2015 году проект «Чистые воды Прибайкалья» признан в числе лучших социально значимых проектов России, а в 2016 году он стал обладателем гранта конкурса ООО «Лига здоровья нации», организованного в рамках Президентской программы поддержки социально значимых проектов.
     DSCN5137С этой информацией перед участниками форума выступила председатель областного общества охраны природы Шленова Вера Михайловна. Затем выступали гости нашего проекта: школьники и взрослые из Забайкалья, Улан-Удэ и Бодайбо. Мы узнали, что делают волонтеры в Братске, что сделали школьники из п. Куйтун., какие исследования проводят в Метеотехникуме и многое другое. Познавательными были литературный и художественный конкурсы, работы их участников были выставлены в фойе.
     На высоком уровне было проведено обсуждение итогов форума, каждый участник хотел внести свое предложение на 2017 год. Также участники обсудили «Обращение» к Правительству Иркутской области.
     Закончился 5 Водный форум награждением участников, нашу делегацию наградили Благодарственным письмом Министра Природных ресурсов, вручили «Красную книгу Иркутской области». Она нам пригодится для ознакомления с растениями и животными, которые находятся на грани уничтожения. Кроме этого, в сборнике по проекту «Чистые воды Прибайкалья – общественное водоохранное движение», был опубликован наш паспорт реки Белая.
Никита Минеев, член МДЭО «Искра»
участник 5 Водного форума