Печать

Рособрнадзор публикует видеорекомендации ЕГЭ-2019 по биологии и географии

вкл. .

Серию рекомендаций по подготовке к единому государственному экзамену, подготовленную Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки и Федерльнм инстутуом педагогических измерений (ФИПИ), завершают видеоролики по биологии и географии.
Биология один из наиболее популярных экзаменов по выбору, ежегодно этот предмет сдают более 20% от общего числа участников ЕГЭ. Результаты экзамена стабильны. По словам специалистов, чаще всего участники ЕГЭ по биологии допускали ошибки в заданиях блока «Системы и многообразие органического мира» (ботанике и зоологии).
«Школьный курс зоологии полностью строится на систематике животных, а это значит, что при повторении этого раздела необходимо сосредоточить свое внимание на эволюционном, сравнительном подходе. Когда вы обобщаете сведения о типах и классах беспозвоночных и хордовых животных, обращайте внимание на аромоморфозы, это очень поможет вам в систематизации зоологических знаний», - советует доцент кафедры биологии и общей генетики Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Андрей Максимов.
Поскольку контрольные измерительные варианты ЕГЭ по географии 2019 года содержат задания, основанные на применении знаний типологических особенностей разных стран, специалисты рекомендуют особенно внимательно подойти к изучению различий государств по уровню социально-экономического развития.

Печать

Определение минимального количества баллов ЕГЭ

вкл. .

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки РФ внесла изменения в методику определения минимального количества баллов ЕГЭ и определила минимальный первичный балл по учебным предметам, а также минимальный тестовый балл ЕГЭ по стобалльной системе оценивания, подтверждающий освоение образовательной программы среднего общего образования и необходимый для поступления в образовательные организации высшего образования на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета. Обновлена шкала соответствия между первичными баллами и тестовыми баллами по всем учебным предметам по стобалльной системе оценивания.
Печать

Рособрнадзор публикует видеорекомендации ЕГЭ-2019 по литературе и истории

вкл. .

Серию консультаций по подготовке к единому государственному экзамену 2019 года, подготовленную Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки и Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ), продолжают видеоролики по истории и литературе.
ЕГЭ по литературе является экзаменом по выбору. Он проверяет как знание отечественной литературы, так и уровень владения теоретико-литературными понятиями. Результаты ЕГЭ по литературе необходимы для поступления в вузы на социально-гуманитарные специальности, такие как журналистика, филология, лингвистка, изящные искусства и другие.
Специалисты ФИПИ рекомендуют при решении заданий с кратким ответом внимательно читать инструкции, особенно к заданиям 4 и 13. Эти задания нацелены прежде всего на знание текста художественного произведения. «Задания с кратким ответом направлены в большей степени на проверку знания художественного текста, поэтому не старайтесь заучить какие-то клише, формулировки приемов, подводки к ним. Проверяться будет не только терминология, но и знание микротем текста, например, «место действия в произведении», то есть те элементы, которые имеют ключевое значение в произведении», - рассказал руководитель комиссии по разработке КИМ ГИА по литературе Сергей Зинин.
Печать

Рособрнадзор выпустил видеоконсультации ЕГЭ-2019 по физике

вкл. .

Серию консультаций по подготовке к единому государственному экзамену 2019 года подготовленную Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки и Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ) продолжает видеоролик по физике. В нем специалисты ФИПИ и преподаватели московских вузов рассказывают выпускникам как подготовиться к экзамену и на что следует обратить особое внимание при выполнении работы.
Несмотря на впервые включенные в прошлом году в экзамен задания по астрофизике, участники ЕГЭ по физике показали сопоставимые с прошлогодними результаты, что говорит о росте качества подготовки школьников. Однако часть сдающих столкнулась с трудностями в решении заданий, требующих объяснения результатов экспериментов и заданий высокого уровня сложности с развернутым ответом.
Печать

Расписание ЕГЭ и ГВЭ 2019 года

вкл. .

Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки и Министерством просвещения РФ совместными приказами утверждены расписания единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ-11) на 2019 год.
С приказами можно ознакомиться здесь