Печать

Всероссийские проверочные работы

vpr1Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это итоговые контрольные работы, проводимые по отдельным учебным предметам для школьников всей страны. ВПР не являются государственной итоговой аттестацией. Они проводятся школами самостоятельно, с использованием единых вариантов заданий для всей Российской Федерации, разрабатываемых на федеральном уровне, которые должны дать возможность оценить учебные результаты обучающихся по единым критериям.

Целью ВПР является обеспечение единства образовательного пространства РФ и поддержка введения ФГОС за счет предоставления образовательным организациям единых проверочных материалов и единых критериев оценивания учебных достижений.

Назначение BПP - оценить уровень общеобразовательной подготовки обучающихся в соответствии с требованиями ФГОС. ВПР позволяет осуществить диагностику достижения предметных и метапредметных результатов, в том числе уровня сформированности универсальных учебных действий (УУД) и овладения межпредметными познаниями.

ВПР прочно вошли в жизнь школ, это востребованная процедура. ВПР помогают выявлять проблемы в школьном образовании и работать над их устранением. Результаты ВПР могут использоваться для формирования программ развития образования на уровне образовательных организаций, муниципалитетов, регионов и в целом по стране, для совершенствования методики преподавания предметов, а также для индивидуальной работы с учащимися по устранению имеющихся пробелов в знаниях.

По результатам ВПР не принимаются никакие обязательные решения, важные для определения дальнейшей судьбы и образовательной траектории школьника. Оценки за ВПР не влияют на получение аттестата и на перевод в следующий класс.

На сайте ФГБУ "ФИОКО" размещены образцы и описания проверочных работ для проведения ВПР в 2019 году. Ознакомиться с материалами можно по ссылке

https://fioco.ru/obraztsi_i_opisaniya_proverochnyh_rabot_2019


 


  • Отчёт муниципального образования по перепроверке работ ВПР (скачать)

    • Анализ результатов Всероссийских проверочных работ обучающихся общеобразовательных организаций Усольского района в 2018-2019 учебном году (скачать)
    • Анализ результатов Всероссийских проверочных работ обучающихся общеобразовательных организаций Усольского района в 2017-2018 учебном году (скачать)
    • Анализ результатов Всероссийских проверочных работ обучающихся общеобразовательных организаций Усольского района в 2016-2017 учебном году (скачать)

    • Аналитический отчет по результатам проведения диагностики читательской грамотности в 6-х классах общеобразовательных организаций Иркутской области http://iro38.ru/index.php/monitoringovye-issledovaniya-2019/cat_view/959-/1119---2019/1120----6-.html 

    Рекомендации по повышению объективности оценки образовательных результатов


  • Федеральный уровень:
    • Приказ Рособрнадзора № 84 от 29.01.2019 года "О проведении Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки мониторинга качества и подготовки обучающихся общеобразовательных организаций в 2019 году" (скачать)
    • Приказ Рособрнадзора № 104 от 07.02.2019 года "О внесении изменений в график проведения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки мониторинга качества и подготовки обучающихся общеобразовательных организаций в форме национальных исследований качества образования и Всероссийских проверочных работ в 2019 году, утвержденный приказом Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки от 29.01.2019 года №84  "О проведении Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки мониторинга качества и подготовки обучающихся общеобразовательных организаций в 2019 году" (скачать)
    • Скорректированный план-график (скачать)

      Региональный уровень:
    • Распоряжение Министерства образования Иркутской области № 88-мр от 22.02.2019 года "О проведении ВПР и НИКО в Иркутской области в 2019 году" (скачать)
    • Приложение 1 "График проведения ВПР и НИКО в Иркутской области" к распоряжению Министерства образования Иркутской области № 88-мр от 22.02.2019 года "О проведении ВПР и НИКО в Иркутской области в 2019 году" (скачать)
    • Приложение 2 "Регламент проведения Всероссийских проверочных работ в Иркутской области" (скачать)

    Муниципальный уровень:
  • vpr2В соответствии с распоряжением министерства образования Иркутской области от 22 февраля 2019 года № 88-мр «О проведении ВПР и НИКО в Иркутской области в 2019 году» (далее – Распоряжение), регламентом проведения Всероссийских проверочных работ в Иркутской области (приложение 2 к Распоряжению), (далее – Регламент), с целью обеспечения объективных результатов проверочных работ, при проведении Всероссийских проверочных работ (далее – ВПР) в 2019 году должно быть организовано присутствие независимых общественных наблюдателей.
    Общественными наблюдателями могут быть педагогические работники сторонних ОО (учителя, библиотекари, воспитатели групп продленного дня, руководители кружков и др.), представители родительской общественности, профессиональных сообществ, коллегиальных органов управления образования, студенты педагогических вузов, училищ, колледжей и др. В образовательных организациях рекомендуется привлекать в качестве общественных наблюдателей представителей государственно-общественных органов управления общеобразовательной организацией, членов родительских комитетов 1, 2, 3, 8-х классов (обучающиеся которых не принимают участия в ВПР).
    Не могут являться общественными наблюдателями: родители обучающихся класса, которые принимают участие в оценочной процедуре; педагогические работники ОО, в которой проводится ВПР.
    Кроме этого, в период проведения ВПР в ОО могут быть направлены общественные наблюдатели муниципального уровня (представители МОУО, муниципальных методических служб, члены общественных и профессиональных объединений). В этом случае общественный наблюдатель должен прибыть в ОО не позднее, чем за 30 минут до начала процедуры. При себе общественный наблюдатель должен иметь паспорт и направление от МОУО. За 20 минут до начала работы он знакомится со школьным координатором и организатором в аудитории, получает информацию о распределении по кабинетам. Далее действует согласно инструкции для общественных наблюдателей при проведении ВПР (Приложение № 1 к Регламенту). По завершению ВПР общественный наблюдатель заполняет протокол (Приложение № 2 к Регламенту), знакомит с ним организаторов в аудитории, школьного координатора, руководителя ОО и передают оригиналы протоколов муниципальному координатору.

    Инструкция для общественных наблюдателей при проведении ВПР (скачать)
    Отчет об общественном наблюдении ВПР (скачать)
  • УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
    vpr3В апреле 2019 года ваши дети станут участниками Всероссийских проверочных работ по различным предметам:
    4 класс – русский язык, математика, окружающий мир
    5 класс – русский язык, математика, история, биология
    6 класс – русский язык, математика, география, обществознание, история, биология
    7 класс – русский язык, математика, иностранный язык, обществознание, биология, география, физика, история
    11 класс – иностранный язык, география (может проводиться в 10 классе), химия, физика, история, биология
    Обучающиеся 4-х, 5-х, 6-х классов принимают участие в штатном режиме (обязательно), обучающиеся 7-х, 10-11-х классов – в режиме апробации (по выбору образовательной организации).
    Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это контрольные работы по различным предметам, проводимые для школьников всей страны.
    ВПР прочно вошли в жизнь школ, это востребованная процедура, которая помогает выявлять проблемы в школьном образовании и работать над их устранением.
    ВПР не стоит бояться, к ним не нужно специально готовиться, нанимать репетиторов. По результатам ВПР не принимается никаких решений, влияющих на дальнейшую судьбу ребенка, получение аттестата, перевод в следующий класс, поступление в вуз. Нет никаких оснований бояться и переживать из-за ВПР больше, чем из-за самой обычной контрольной работы в школе.
    Отличительными особенностями ВПР являются единство подходов к составлению вариантов, проведению самих работ и их оцениванию, а также использование современных технологий, позволяющих обеспечить практически одновременное выполнение работ обучающимися всех образовательных организаций Российской Федерации.
    Результаты выполнения ВПР могут быть полезны родителям для определения образовательной траектории своих детей. Они могут быть также использованы для оценки уровня подготовки обучающихся по итогам окончания основных этапов обучения, для совершенствования преподавания учебных предметов в школах, для развития региональных систем образования.

    РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ   
    vpr4Важной и интересной для родителей может оказаться информация о результатах выполнения ВПР в целом по школе, в которой учится их ребенок. Поскольку ВПР проводятся по единым заданиям и оцениваются по единым для всей страны критериям, это позволит увидеть результаты школы на фоне общей картины по стране.
    Однако для такого сравнения нужно, чтобы полученные результаты были объективными, то есть соответствовали реальному положению дел. Проявите внимание и интерес к действиям школы в вопросах оценивания. Результаты ВПР нужны, чтобы получить объективную картину знаний детей, работать с выявленными проблемами, а не кого-то наказать.
    Поинтересуйтесь результатами своего ребенка, постарайтесь получить информацию об имеющихся у него проблемах и планах школы по устранению этих проблем.
    Узнайте, не нуждается ли ваш ребенок в помощи, при необходимости окажите ему посильную помощь и поддержку.
  • Порядок проведения ВПР 2019 (скачать)
    План-график ВПР 2019 (скачать)
    Инструкция для общественного наблюдателя (скачать)
    Инструкция для организатора (скачать)
    Буклет для образовательных организаций (скачать)