Печать

Земляками годятся сельчане

Опубликовано в «Усольский район в лицах»

ceifu 062019Биография Цейфу Сергея Степановича кажется вполне обычной: родился 08.10.1935г. в Тельме. Когда исполнилось 2 года, семья переехала в д. Бадай.
Первое образование получил в деревне-4 класса, когда родители перебрались с правого берега деревни Бадай на левый. Затем в учебно – консультационном пункте закончил 10 классов.
Вся жизнь Сергея Степановича была связана с сельским хозяйством. Первое образование – тракторист, шофёр. Чтобы стать специалистом своего дела, нужно узнать землю, потрогать её руками, согреть душой, и только тогда она отдаст самое сокровенное человеку- труженику-станет его малой родиной. Эта связь состоялась. В этот период был секретарём комсомольской организации.
Работал доставщиком молока, шофёром, бригадиром. Много разговаривал с сельчанами, любил слушать их советы, наставления. Но и сам, имея ещё небольшой опыт, строил будущее развитие своей деревни. Постоянное стремление узнать больше о производстве сельского хозяйства заставляли его постоянно учиться: Иркутская школа управления сельским хозяйством, Агропромышленный комитет Министерства сельского хозяйства- кусы по использованию средств химизации и защиты растений.
Затем выбрали управляющим совхоза «Мальтинский», где проработал 35 лет в д. Бадай. Успехи совхоза сельчане всегда могли прочесть в газете «Ленинский путь», с которой тесно сотрудничал Сергей Степанович, за что был награждён Почётными грамотами от газеты. За участие в развитии сельскохозяйственного производства в Усольском районе он имеет грамоты, поощрения, премии.
В 1995 году получил звание «Почётного гражданина Усольского района». На заседаниях Райкома Усольского района с особой теплотой и вниманием говорил о проблемах ветеранов, тружеников тыла, детей войны: кому нужны срочно дрова, кому найти печника, кому подвезти корм скоту. Незаметная работа, а времени требует много.
И всё это он совмещал с семейной жизнью. С будущей женой встретился на танцах в старом сельском клубе. Женился на Валентине Дмитриевне, создали большую семью.
Пятерым детям дали  образование агронома, медицинского работника, полицейского, тракториста. И династия состоялась! Уже взрослые, дети остались жить и работать на земле предков. Сергеем Степановичем пройден большой трудовой путь руководителя: крепкого, требовательного, настойчивого, и, самое главное, любящего свою землю, партию, страну. Этому он научил и своих детей.
 На протяжении всего управления хозяйством отделение было передовым. В отделении постоянно находилось переходящее «Красное  знамя»-награда за работу всего села Бадай! Личными наградами являются многочисленные медали за добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР.
Такой замечательный человек, как Сергей Степанович Цейфу, достоин уважения и памяти односельчан.