Печать

60 лет полёта

Опубликовано в «Усольский район в лицах»

Николай Григорьевич и Клавдия Николаевна живут в военном городке в посёлке Средний. Николай Бутин военный пенсионер, всю свою жизнь он посвятил авиации. Клавдия Николаевна – его супруга. Сегодня они выглядят и живут как простые старики. Но за спиной у них общая совсем не простая история. Голос Николая Григорьевича дрожит, когда речь заходит о небе: летать военному инженеру было суждено всего четыре года.
– Вот говорят, что нет любви с первого взгляда, – начинает Клавдия Николаевна, – а вы не верьте никому. Есть. Потому что с нами она случилась. Как в кино.
Март 1955-го. Новосибирск. Я местная, Коля в этом городе проездом. Мне 28, ему 25. Я проводница, Коля – бортовой инженер. Совершенно случайно мы оба встречаемся на вокзале. Проходя мимо друг друга, оборачиваемся. И навсегда.
Печать

Они ковали победу

Опубликовано в «Усольский район в лицах»

U r V licahМинуло 74 года с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Драматической страницей вошла она в историю нашей страны. Но что мы, сегодняшнее молодое поколение, знаем о тех военных годах? А знаем мы только лишь то, что написано в учебниках по истории.

Рядом с нами живут люди, которые не понаслышке знают о войне, которые защищали нашу страну. Я хочу рассказать о прекрасном человеке, ветеране войны — Николае Тарасовиче Кустенко.

Николай Тарасович родился 2 февраля 1926 года. Воспитывался он в детском доме, а позднее работал в нем. Призывался Усольским ГВК 15 марта 1944 года. Военную службу начал в Забайкальском военном округе. Имеет воинское звание – старший сержант.

В военные годы с марта по май 1944 года проходил службу в д/стрелковом полку, автоматчиком. Затем в 6-м отдельном рабочем батальоне, до февраля 1945 года. Принимал участие в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года в составе 280-го отдельного транспортного батальона, шофером, где служил по май 1946 года.

После войны продолжил службу в в/ч №34724. Николай Тарасович являлся командиром отделения шоферов – с апреля 1947г. по октябрь 1950г.

Печать

Учитель – не профессия, а образ жизни

Опубликовано в «Усольский район в лицах»

Очень часто, даже на протяжении своей школьной жизни, я слышу такие слова, как «Моя малая родина». И только совсем недавно я задумался: «А что значат эти слова для меня? С чем они меня соединяют какими-то неведомыми нитями?» Мне 17 лет. И я, вдруг, осознал, что десять из них я провел в школе. Что такое школа? В первую очередь – люди: ученики и учителя.
И вот сегодня мне хочется рассказать о «школьном ядре» самых опытных учителей. И как мне повезло – ведь именно у них я и учусь.
С самого первого дня существования школы в ней работает учитель географии – Виктор Викторович Коркин. С самого начала и по сегодняшний момент каждый день Виктора Викторовича расписан по часам: уроки, консультации, занятия с ребятами научными работами, подготовка к олимпиадам, занятия скаутского отряда «Горизонт», походы, палаточные лагеря, фестивали, мероприятия. Кажется, что этот учитель никогда не уходит со школы. Он всегда рядом с нами, всегда готов помочь, подсказать. И мы, с удивлением, наблюдаем, что, практически, каждый день к нему приходят взрослые женщины и мужчины, которые оказываются его выпускниками. И они искренне радуются встрече.

Печать

Год развития села шагает по Усольскому району

Опубликовано в «Усольский район в лицах»

001Год развития села шагает по Усольскому району. Но жизнь и развитие наших населенных пунктов немыслимы без людей, без тех, кто создавал, и создают славу района. В Год развития села в рубрике «Лица Усольского района» мы рассказываем о жителях, которые посвятили себя малой Родине.
Жители с. Хайта сегодня хотят рассказать о замечательных людях Шорохове Иване Прокопьевиче и Шороховой Клавдии Ивановне.
Герои нашего рассказа – не только долгожители нашего села, но и удивительные люди, посвятившие всю свою жизнь пчеловодству.
Несмотря на свой преклонный возраст 92 летний Иван Прокопьевич и 86 летняя Клавдия Ивановна прекрасные собеседники и с легкостью вспоминают события детства, юности и жизни в целом.
Иван Прокопьевич родом из нашего села Хайта. Клавдия Ивановна родилась и выросла в деревне Рязановщина Иркутской области. Судьба свела этих замечательных людей в поселке Залари Заларинского района Иркутской области, где они оба учились на пчеловодов в Сельскохозяйственной школе пчеловодов. Интересен тот факт, что Ивану Прокопьевичу по распределению от местного колхоза предлагали пойти учиться на тракториста, но он отказался, выбрав профессию пчеловода. Родители Клавдии Ивановны занимались пчелами и, когда девочка подросла, стала помогать родителям. Поэтому выбор профессии не был случайным, а скорее предопределен и вполне объясним.
Печать

Есть женщины в русских селеньях...

Опубликовано в «Усольский район в лицах»

jenshiniВозродить родную деревню, способствовать ее развитию могут женщины Усольского района. Жителям деревни Култук Новожилкинского муниципального образования повезло, в их населенном пункте есть такие женщины.

Мария Фадеевна Варема родилась и до сих пор живет в деревне Култук. Ее детство, трудовая деятельность неразрывно связана с родным Култуком. Общий трудовой стаж – 45 лет, из них 16 лет Мария Фадеевна проработала заместителем начальника почтового отделения связи села Новожилкино. Несмотря на загруженность на работе, на семью, в которой подрастали две дочери Людмила и Валентина, Мария Фадеевна всегда находила время для общественной работы на селе. Выйдя на пенсию, Мария Фадеевна стала еще активнее и энергичнее, полностью отдалась работе по сохранению и развитию деревни. С 2005 года - председатель Совета ветеранов д. Култук, активно взаимодействует с органами власти всех уровней, находит спонсоров для решения социальных проблем деревни. Мария Фадеевна добрый, внимательный, отзывчивый человек. Односельчане любя называют Марию Фадеевну «наш деревенский атаман», к ней идут за советом и за помощью и молодые и пожилые, и она всегда каждому найдет нужное слово, соберет материальную помощь.

Печать

Профессия неограниченных возможностей

Опубликовано в «Усольский район в лицах»

Professiya neogranij vozmojmnosteyМного на свете профессий. Все они разные, но каждая необходима, каждая нужна людям. В сельской библиотеке способен работать только чуткий, мудрый, увлекающийся и интересный человек. В деревне Буреть есть такие люди. Одна из них - Ирина Давыдова.

Ирина Ивановна более 30 лет работала в библиотеке. До нее здесь работали Соболева Нина Васильевна, Шеина Надежда Борисовна, Иванова Клавдия Васильевна, Выборова Зинаида Игнатьевна, Бархатова Антонина Григорьевна, Воробьева Светлана Валентиновна. Легко сказать - работать на одном месте. Тут надо прикипеть, ведь библиотека - это центр культурной жизни села, центр самообразования. Сюда ходят люди разного возраста начиная с детского сада, заканчивая пенсионерами.

Библиотекарь – очень древняя профессия, ей более четырех с половиной тысяч лет! Как известно, первыми библиотекарями были писцы, составлявшие собрания глиняных табличек. За это время многое изменилось, на смену глиняным табличкам пришли новые информационные технологии, и назначение профессии приняло новые формы. Сегодня библиотекарь – это и учитель, и массовик-затейник, и психолог, и дизайнер, и оператор ПК.